回首頁 心善寺臉書 妙覺佛教空中大學
基礎佛法相關文章
首頁 基礎佛法相關文章

如來藏心 跟 阿賴耶識之間的關係

2018-03-01
67898132 637452026744992 1320721380030808064 n
如來藏心 跟 阿賴耶識之間的關係!
(看完這篇,你就會知道 華嚴經入法界品一生成佛的正因跟迴向往生淨土的殊勝!)
一直被很多人炒作,到底 阿賴耶識 是不是 如來藏心?
還是 如來藏心包含在 阿賴耶識中?
還是 如來藏心 包含住 阿賴耶識?
其實 如來藏心 不一不異於 阿賴耶識!
如來藏心 是人人本具的覺性(或稱為佛性),只是在迷在染污當中,就變成了 阿賴耶識!
在覺悟在清淨的時候,就變成了法身 或是 白浄識!
正所謂 無明分分斷,法身分分現!
當我們的心 染著於外境,認假為真,背覺合塵的時候,就是 染污的阿賴耶識;當我們 從外境的追逐 反過來 反聞聞自性的時候,背塵合覺的時候,就慢慢的從 染污的阿賴耶業識,慢慢的捨掉阿賴耶 業識的影響!
在唯識學上 要想捨掉阿賴耶,必須要阿羅漢位才能捨掉阿賴耶!
如果以大乘來說,你要將 阿賴耶中染污的種子都轉依成如來覺性的種子,必須要到最後 金剛座上一絲的生相無明 斷除,才能轉成 所謂的金剛心後的 白浄識!
否則 用意識心 來說 阿賴耶識 到底是不是 如來藏心,都還只是 妄想,都只是戲論!
因為 你現在還在 阿賴耶的染污境界中,在談 白浄識 還是如來藏心,都只是 隔靴搔癢而已,癡人說夢話而已!
如同 圓覺經所說:
未出輪迴。而辨圓覺。
彼圓覺性即同流轉。若免輪迴。無有是處。
譬如動目能搖湛水。又如定眼。猶迴轉火。雲駛月運舟行岸移亦復如是
自己都還在輪迴的境界當中,就想妄稱圓覺的境界是什麼?!這不是癡人說夢?!
首先要看看自己是不是已經先斷輪迴的痴愛再說吧!
什麼是輪迴?
圓覺經說:
但諸聲聞所圓境界身心語言皆悉斷滅。終不能至彼之親證所現涅槃。何況能以有思惟心測度如來圓覺境界。如取螢火燒須彌山。終不能著。以輪迴心。生輪迴見。入於如來大寂滅海。終不能至!
從上面圓覺經的經文可以知道--
你看---連聲聞都已經斷了輪迴,也都還無法全然測知 自己所證得涅槃是什麼?!更何況 如來的圓覺境界!
所以,祖師說過:
橫看成嶺,側看成峰,遠近高低各不同。 不識廬山真面目, 只緣身在此山中。
我們為什麼 在阿賴耶識的業識當中,你想要看清楚 如來藏心 全部的顯現,是無法看清楚的呢?
因為 你就在 阿賴耶識 的染淨境界的半真半假當中,轉不出來;就好像 西遊記的 孫悟空, 不管你再如何的機靈,縱有七十二變化,怎麼樣也轉不出如來的掌心!
阿賴耶識的半假境界,你都轉不出來了,還妄談 阿賴耶意識 另外一半的半真境界!無疑是痴人說夢!
這也就是為什麼 輪迴路險,要 轉生到西方極樂世界的原因!
因為你現在就在 娑婆國土 自己染污的業識當中,單單 阿賴耶識的 業力中的 老病死 憂悲苦惱愁悵 都把我們折磨的不成樣子!
真的如同 圓覺經講的--
未出輪迴,而辨圓覺,彼圓覺性即同流轉,若免輪迴,無有是處!
這幾個月的右肩跟右手臂 因為 翻身到汽車後座拿東西,造成的 肩膀韌帶撕裂傷 都已經痛不欲生了幾個月,娑婆世界的人身的痛苦的業力,都很真實的反映在 覺性當中,你能覺知到身體所帶來的苦,這個是阿賴耶識的半真,就是 如來藏心,不變隨緣而轉出 病苦給你覺得他很真實;這是因為 你著了阿賴耶識 的半假--這個人身的業力業識的假,才會覺得 身體帶來的苦痛是真實的!
我們都是這樣 帶著有色的眼鏡 來看著這個世間 這個人生 這個宇宙人生的虛妄的世界,自己就像還在 業力的蜘蛛網上的食物,掙脫不出來,被業網網住了,還想提 解脫業網以外的世界,那都是很不實際的事情!
當下要把自己的解脫先做出來,才好提 業網以外的東西!
其實 業網以外的東西,也不離開現前當下的真性,你要脫離業網:
第一種是 使盡全身的力量掙脫---這個稱為聖道門也就是證聖果,那就要 斷煩惱 斷結使!以我們現在活在 染污環境的世界當中,人人都一手手機,每個人都被環境的訊息染污了,不是風動 不是幡動,是大家的心在動,如來藏心在動中搖晃,就是在迷,你想超業網出輪迴,無異於癡人說夢!
第二種--你要把自己變成跟蜘蛛網中的蜘蛛一樣,可以在 蜘蛛網中 來去自如,不受 蜘蛛網的影響;同樣的自己在業網當中,既然自己可以編業網纏住自己,也可以自己自在於自己的業網當中順著業網的性,那就是 要背塵合覺,既然阿賴耶識是半真半假,你就遠離假,順著半真的性,用一佛乘來橫出業網的勢力範圍!
這個也不容易!
第三種是--仰靠 蜘蛛網外的大力量,把我們拉拔出這個業網,但是這也要自己越不纏縛在這個業網當中,外面的力量才有辦法把我們拉出去,那就是 仰靠三寶的力量,阿彌陀佛的力量;
淨土解脫法門的力量就在於--自力(自救),他力(他救--阿彌陀佛的佛力),自他不二力(願意出離自救 減少 他力救贖的障礙),三寶清淨功德力(不管是 自己對於自性三寶的實踐有多少,還是住持三寶的善根福德修集有多少,心心迴向)
所以第三種力量就是 第一種 跟 第二種超離業識的合成!是最穩當的!
這個是在華嚴經當中的方法,華嚴經善財童子五十三叁 到了參訪彌勒菩薩的時候,彌勒菩薩 跟善財說的---
要想入法界,你第一個要具足自己的善根跟行業因力,第二個就是要靠善知識及諸佛的加持力,非這兩種力量,不可能讓善財童子可以一生就可以入進體驗到 彌勒菩薩的入法界的境界當中!
所以 自己的善根自己的本質是很重要的,仰靠他力也是很重要的!
就跟 淨土生無生論當中舉的一個譬喻:
我心感諸佛彌陀,即懸應天性自相關,如磁石吸針
用這個譬喻來說:
彌陀就好像 這個 磁鐵的磁石,我們就好像 這根鐵針!
磁石能夠吸住鐵針,把它吸走,這是天經地義,很自然的事情!
我們每個人 都好像這根鐵針,有些人的鐵針太多雜質了,彌陀就算想要把我們吸走,也吸不走!
這不是 磁鐵石的問題,是鐵針自己的問題!
如同 圓覺經講的:
如銷金礦!
我們的阿賴耶識就像 金礦一樣,你要把半假的雜質 去除掉一定的程度,真金的純質才會顯出來;同樣的 我們這根鐵針的鐵性也要去除一些雜質,才能被彌陀這個磁石給容易的吸走!
這很符合 華嚴經如來出現品 的道理:
如來好像天上的太陽,我們好像 裝著水的器皿,自己的心器 你要不被打破才能裝上水,水才能把太陽映射在自己的器皿的水上!
正所謂:菩薩心如清涼月,眾生心水淨,如來影現中
你自己的心的頻道 不調整撥到 跟 佛一樣的頻道,佛就算想救我們也沒有用!
等到 你去了西方極樂世界,換一個跟佛業感相近的正報的業力身體,橫出了三界,再來 提 阿賴耶識 跟 如來藏心 之間的關係,都還來得及!
否則 未出輪迴,而辨圓覺的境界是什麼!無有是處!都只是癡人說夢而已!
正所謂:但見彌陀佛,何愁不開悟;花開見佛,方能契得無生!
淨土法門雖說是---相較於聖道門 要斷見思二惑 斷八十八使結縛的困難度,他是易行門--容易成就的法門!
但是 說他容易,也不容易!
除了 對於彌陀佛的信心,願意被超拔的願力,自己的行因業力 自己也要去除不少的障礙跟雜質,也是要下很深的功夫的,才有可能出得了三界!
我們在還沒有出離三界以前,探討 阿陀那識 深細如瀑流的 轉相 業相 真相,都還只是 紙上談兵,根本 進不了真實的境界是什麼的!
那都是 癡人說夢!
只是這些名相提醒我們---
我們的業力 染污的業識有多嚴重,自己要趕緊求解脫,才有可能 回過頭來處理掉這些很難處理掉的 心裡業識流的問題!
紙上談兵 跟別人論理 爭得臉紅脖子粗,只是浪費時間而已,於人於己都無益處!
我們好好看看,華嚴經上 五十二位階 你要入地,最快就要一個阿僧祈劫的時間,從初地到八地菩薩 最快又要一個大阿僧祈劫的時間,最後八地菩薩要到成佛 最快也要一個大阿僧祇劫的時間!
單單第一個大阿僧祇劫的時間,你想想看要 出輪迴 證一分法身,就要多少生生死死的輪迴 才有可能成就,這當中還有多少進進退退的風險,你就可以知道 為什麼 華嚴經入法界 當中 要講 善財童子仰靠 五十三位善知識的力量,才有可能 一生成就的重要性,靠自力,那是不可能成就的!要仰靠善知識的力量,但是靠善知識的力量就可以一生成佛嗎?
到最後一叁,叁普賢菩薩 還是要你往生到西方極樂世界,才能圓滿得了 普賢行的境界!
你不求生淨土,那不是傻,就是呆了!
靠自力,想靠自己開悟,來出離生死輪迴,成佛作祖,無疑是癡人說夢!
這不是我講的!是華嚴經的經文講的!
現在很多人 不想靠佛力/法力/眾僧善知識的功德力,只想靠自力來開悟來求成佛!
一到住持三寶的地方,毀謗 拜佛的人是拜偶像,只有他是拜自性佛;看到別人誦經 學習經教,就毀謗別人是著文字相,如同入海算沙,跟解脫無關;看住持僧寶,就指指點點,眼裡心裡沒有恭敬出家的清淨相,自高我慢的比佛還大!
那都是末法時期的亂象!
我們學人 都要慎之慎之!我們自己要常覺慚愧,不要以為這些亂象是別人的事情,其實 外境也不離於自心的顯現,自己的業力業感很差,才會顯出這些亂象的外境的業感緣起,自己反而要慚愧懺悔!
懺悔自己善根福德因緣不足,不能生在佛時,佛在世的時候,即使最差的六群比丘,他在開門過屋的時候,他的心很細,身業的威儀也遠遠超過我們現在所有的出家僧的威儀,這六群比丘的威儀跟心細到,他開門的時候可以讓門上放的一盆滿水,滿水盆的水 一滴都不會晃出來!
就可以知道,我們這個時代去佛甚遠,這個時代的人的素質跟在佛陀時代的最差的人的素質差了多少!
我們身為一個修行的學生,要知道自己的能耐到哪個地方,才不會認錯自己當前處境,而認錯自己的境界定位在什麼地方!
如同我前面提到的--自己這幾個月身受 肩膀跟手臂 韌帶拉傷的病苦,才知道 自己的程度;如同金剛經講的:
須陀洹者,名為入流,不入色聲香味觸法,是名須陀洹!
我們先還別提 斷八十八使思惑的解脫,單單破見惑的初果,他要有隨時隨地就可以 不入眼前的六塵境界干擾的能力,我們就辦不到,末學常常都還要靠透過作意 禪定的力量,才能暫時解除 病苦給自己帶來的痛苦,如果不作意修學禪定的時候呢?!是不是真的有 初果須陀洹的本事,可以說 不入六塵的干擾就不入六塵的干擾的能耐呢?!都是自己要好好的檢討的地方!
這只能說是--自己這三十幾年來有努力,勉強用功可以有點功夫成片,超越眼前身體所帶來的痛苦!但是離聖道很遠!
自己當前的處境,自己要認識清楚!才不會錯認到自己的境界跟功夫到了哪裡!
自己有多大的工夫,騙不了自己的;你看 密勒日巴傳當中,密勒日巴吃到有毒的食物,他可以自在地把這個業力的苦痛,轉移到無情的門屋,也可以轉移到 害他的對他存疑的人身上,讓 對他有存疑的仇敵 相信他有超越業識的能耐!
用這個方法度人,即使再惡的人也有能力 轉度生信!
菩薩要先具備這種能耐,才好說 自度度他的能耐!否則就只是 嘴上有毛,辦事不牢,不會有人相信你說的是真的!
回上一頁
  • 886-3-487-1028
  • 886-3-497-0466
  • simjbou@gmail.com
  • 桃園市新屋區埔頂里埔頂路416號
  • 周一至周日:05:00 - 21:00
歡迎大家捐款護持正法道場
郵政劃撥
戶名:心善寺 劃撥帳號:50261384
銀行轉帳
台灣企銀新屋分行(050)
戶名:心善寺 匯款帳號:31512015576

此網站內容為心善寺所有,非許可禁止改作、抄襲,並用於商業用途。
轉載需註明為本站所有之出處,正法內容為佛教弟子所擁有共同追尋,正法資源請小心呵護使用,如護眼目。
Copyright © 心善寺 2024 All right reserved.